Datenschutzerklärung

Wir räumen Datenschutz einen hohen Stellenwert ein und nehmen den Schutz von Daten jener Personen, die unsere Website besuchen, sehr ernst. Wir behandeln daher sämtliche Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen nationalen und europäischen Rechtsvorschriften im Bereich Datenschutz und Datensicherheit.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Austria Glas Recycling GmbH (AGR), welche für Sie unter den nachfolgenden Kontaktdaten erreichbar ist:

  • postalisch: Austria Glas Recycling GmbH, Mariahilfer Straße 123, 1060 Wien
  • Telefax: +43 1 214 49 08
  • E-Mail: agr@agr.at

Unseren Datenschutzbeauftragten (Datenschutzbeauftragter der ARA Gruppe) erreichen Sie unter nachfolgenden Kontaktdaten:

  • postalisch: ARA AG, zH Datenschutzbeauftragten, Mariahilfer Straße 123, 1060 Wien
  • Telefax: +43 1 595 35 35
  • E-Mail: datenschutz@ara.at

2. Welche Daten werden verarbeitet?

Im Zuge Ihres Besuches auf der Website www.agr.at können automatisch folgende Informationen von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt und in sogenannten Server-Log Files gespeichert werden: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufes einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.

Darüberhinaus verwendet die Website bestimmte Cookies. Nähere Informationen zu den von uns tatsächlich verwendeten Cookies, insbesondere zu Zweck und zur Speicherdauer, entnehmen Sie bitte dem Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung.

Schließich erheben, verarbeiten und speichern wir jene personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars (Name und E-Mail-Adresse) sowie bei Gebrauch unseres Bestellservices zur Verfügung stellen. Hierzu zählen: Vor- und Nachname, Firma, Postanschrift, Telefonnummer und E-Mail- Adresse.

3. Cookies

Auf der Website www.agr.at werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden können bzw. die Ihr Browser speichern kann, wenn Sie eine Website besuchen. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Insbesondere können diese auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wir verwenden Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen (sogenannte „Session-Cookies“), oder Cookies, die auch nach dem Schließen Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben („permanente Cookies“).

Sie haben die Möglichkeit, Cookies durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu akzeptieren oder abzulehnen. Einmal gesetzte Cookies können Sie ebenso jederzeit manuell in Ihren Browser-Einstellungen löschen. Details dazu finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers (zumeist aufrufbar über die F1-Taste Ihrer Tastatur).

Bitte beachten Sie, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann und Sie daran hindern könnte, die Website www.agr.at vollständig zu nutzen.

3.1. Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies sind für den technischen Betrieb grundlegender Funktionen unserer Website unbedingt erforderlich.

Die Nutzung von technisch notwendigen Cookies erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses, eine technisch einwandfreie Website anzubieten (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG).

Die von uns verwendeten technisch notwendigen Cookies sind im Detail nachfolgende:

cookiesAccepted
Speicherdauer: 5 Jahre
Zweck: Speichert die gesetzten Cookie-Einstellungen. 
Anbieter: agr.at (NEOS)

qCookieJar_vc_togglebox
Speicherdauer: 1 Jahr
Zweck: Speichert den Zustand von Aufklappboxen (Inhalt angezeigt oder ausgeblendet) 
Anbieter: agr.at

agr-lehrmaterial
Speicherdauer: Bis zum Ende der Session
Zweck: Speichert den Zustand, ob ein User eingeloggt ist. 
Anbieter: lehrmaterial.agr.at

3.2. Analyse/Statistik

Analyse-Cookies helfen uns das Verhalten der User auf agr.at durch Bewertung von anonym gesammelten und aggregierten Informationen zu analysieren und Statistiken zu erstellen. Dies ermöglicht es uns, unseren Internetauftritt zu optimieren und die Website weiter zu verbessern bzw. weiterzuentwickeln.

Hierzu bedienen wir uns des Open Source Webanalysedienstes Matomo. Anbieter ist der Webanalysedienst der InnoCraft Ltd. Matomo verwendet nachfolgende Cookies:

_pk_ses
Speicherdauer: 30 Minuten
Zweck: Dieses Cookie speichert Daten für den Besuch der Website.
Anbieter: Matomo

_pk_id
Speicherdauer: 13 Monate
Zweck: Dieses Cookie speichert Details über den User wie zum Beispiel die Unique Visitor ID.
Anbieter: Matomo

 

Diese Analyse-Cookies werden nur mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG) gesetzt. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder nachträglich auf gewisse Cookies einzuschränken, verwenden Sie bitte die Einstellungen Ihres Browsers. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor Ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.
  
Die durch diese Analyse-Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website www.agr.at (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von ARAPLUS in Österreich übertragen und dort gespeichert. 

4. Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu Websites von mit Austria Glas Recycling GmbH verbundenen Unternehmen bzw. zu ihrem Blog und zu anderen Websites. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites von Dritten führt, ist zu beachten, dass diese Websites ihre eigenen Datenschutzbestimmungen haben. Bitte überprüfen Sie deren Datenschutzbestimmungen bei der Verwendung dieser Websites. Bitte beachten Sie ferner, dass wir keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für Websites von Dritten übernehmen.

5. Wofür (für welche Verarbeitungszwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wird Ihre Daten? 

Wir verarbeiten Log-Daten zu folgenden Zwecken:

  • um Ihnen die Website www.agr.at zur Verfügung zu stellen;
  • um Netzwerk- und Datensicherheit gewährleisten zu können und insbesondere Angriffe auf der
    Website www.agr.at erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist hierbei unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Weiters werden Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage sowie zum Zweck der Übermittlung der von Ihnen bestellten Informationsmaterialen verarbeitet. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns ist in diesen Bereichen damit die Abwicklung/ Erfüllung/ Durchführung der Kontaktanfrage bzw. Ihrer Bestellung (gemäß Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO).

6. Wer erhält meine Daten?

Zu den oben genannten Zwecken erhalten innerhalb unserer Organisation diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insb. von uns beauftragte Agenturen, von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung des bestellten Informationsmaterials, von uns eingesetzte IT- sowie Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten; jeweils sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

7. Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten, soweit erforderlich, in personenbezogener und elektronischer Form bis zur Erfüllung des Zweckes sowie darüber hinaus solange eine rechtliche Aufbewahrungsfrist besteht; danach werden sie gelöscht oder nur mehr in nicht personenbezogener Form gespeichert.

8. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.

Sofern wir Ihre Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie bei Vorliegen berechtigter Gründe das Recht der Verarbeitung zu widersprechen.

Beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht die erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, das Recht auf Löschung personenbezogener Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten, das Recht auf Datenübertragbarkeit. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns unter den in Pkt. 1 angegebenen Kontaktdaten wenden.

Schließlich haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig an aktuelle Entwicklungen und neue Rechtslagen anzupassen. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen, um über den Schutz der von uns erfassten Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

Stand: 28.10.2020

Weitere Datenschutzerklärungen

Datenschutzerklärung für Partner (Sammler, Verwerter, Kommunen)

Datenschutzerklärung Newsletter

Datenschutzerklärung App glasartig (inklusive Gewinnspiel)

Datenschutzerklärung Blog glasrecycling